广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室—开展2019年“两周一展”科普专题活动

作者:黄艳 张燕 时间:2019-05-21 点击数:

为贯彻落实中宣部、科技部、中国科协的《关于举办2019年全国科技活动周的通知》精神,积极响应全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展(简称“两周一展”)精神,学校决定在“两周一展”期间举办优质科技资源开放科普活动。

5月19日上午,广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室(以下简称“重点实验室”)和北部湾大学海洋协会于海洋楼(7A)联合开展了以“走近科学,认知海洋,保护海洋濒危生物”为主题的科普专题活动钦州市外国语学校、钦州市第二中学学生及其老师和家长参与了此次活动。

         活动伊始,重点实验室主任廖永岩教授在“蟹公寓”为中学生们讲解了海洋生物方面的知识,让中学生们进一步的认识了海洋生物。随后,中学生们参观了水产养殖室和生物标本馆,在廖永岩教授的讲解下,他们对海洋生物保护有了更深刻的理解。紧接着,李伟峰老师,雷娟老师,林美芳老师及海洋协会成员带领中学生们在7A-211与7A-212实验室分别进行了“海洋生物浮游生物显微镜观察”、“生物标本制作”兴趣小实验。让学生们了解了海洋微生物的奥妙,锻炼了他们动手做实验的能力。

此次科普专题活动,让中学生们近距离接触海洋生物,亲身体验到了海洋生物的魅力,提升了他们对海洋生态环境的保护意识。本次活动内容丰富,形式多样,契合了“两周一展”中“突出实物展示和互动体验”的特点,发挥了重点实验室的独特作用,增强了重点实验室服务地方的影响力。

全体人员合影

海洋生物浮游生物显微镜观察

生物标本制作







版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com