热烈祝贺广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室 李红玉博士在国际著名期刊eLife发表重要研究成果

作者: 时间:2020-06-06 点击数:

 

2020年1月9日,李红玉博士等在国际著名学术期刊eLife发表了一项重要研究成果。该文章摘要由英国广播公司BBC播音员做成播客(Podcast)同步进行国际传播。该成果题为“Coordination of humoral immune factors dictates compatibility between Schistosoma mansoni and Biomphalaria glabrata”,首次揭示了曼氏血吸虫(Schistosoma mansoni)中间宿主光滑双脐螺(Biomphalaria glabrata)中关键免疫因子纤维蛋白原相关蛋白3(Fibrinogen-related protein 3,BgFREP3)的作用机制:BgFREP3与光滑双脐螺中其它重要免疫因子BgFREP2、BgTEP1(含硫酯蛋白1)和Biomphalysin(溶菌素)存在密切互作共同决定光滑双脐螺对曼氏血吸虫的抗性表型。该文章引起了国际无脊椎动物免疫分子研究领域的广泛关注。


李红玉博士现已顺利完成了在阿尔伯塔大学为期三年的博士后工作。在该论文中,李红玉博士为第一作者,北部湾大学为第一单位,加拿大阿尔伯塔大学作为第二单位,浙江大学为参与合作单位。李红玉博士表示未来将继续从事相关领域的研究,为科研进步再添助力。


 文章中阐述BgFREP3作用机制的图片




 该文章所在期刊的收录页面


李红玉博士在阿尔伯塔大学学习

 

版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com