深圳大学高等研究院和广西海洋环境监测中心站专家来我校学术交流

作者:喻达辉 黄戎 时间:2018-11-02 点击数:

5月11日下午,深圳大学高等研究院潘科研究员和广西海洋环境监测中心站蓝文陆副总工应邀到海洋学院进行学术交流访问,两位专家分别作了“海洋贝类重金属含量解析-问题与机制”及“牡蛎养殖对浮游生态群落的影响-以钦州湾为例”的专题讲座。学术交流会由海洋学院喻达辉研究员主持,海洋学院教师及水产专业16级与17级学生参加了交流会。

会议伊始,喻达辉研究员对蓝文陆研究员和潘科研究员的到来表示热烈的欢迎。潘科是深圳大学高等研究院研究员,深圳市“孔雀”计划海外高层次人才,深圳南山市领航人才。他针对北部湾牡蛎重金属生物残留含量超标问题、应用同位素示踪等技术研究了牡蛎的重金属吸收、同化、排泄等生物生理学特征,揭示其重金属含量高的原因机制。蓝文陆高级工程师针对钦州湾大范围高密度牡蛎养殖的现状开展了系统性的环境观测,开展了牡蛎对浮游生物的摄食调控,以及对局部营养盐和水质的影响等研究,揭示了高密度牡蛎养殖对浮游生物群落结构的影响,以及牡蛎养殖容量分析,并提出对策。交流会现场老师和同学们踊跃提问,两位专家一一进行了解答,气氛活跃,讨论热烈。

本次讲座内容丰富多彩,老师和同学们获益匪浅,对牡蛎养殖存在的问题有了更深层次的了解,为今后的合作研究和教学奠定了良好的基础。

蓝文陆高级工程师做专题讲座

潘科研究员做专题讲座

会议合影


版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com