海洋动物生理与养殖专题报告会-“八桂海洋论坛系列学术报告”第十五期

作者: 时间:2022-10-09 点击数:

2022年9月16日,由广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室主办的“八桂海洋论坛”系列学术报告第十五期——海洋湿地微生物专题报告会在北部湾大学海洋学院229会议室召开。本次学术报告邀请到了兰州大学教授张甘,汕头大学副教授邓嘉信,以及广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室固定成员陈健安为师生作报告。本次会议由广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室主任、海洋学院副院长关杰耀主持,出席此次会议的还有广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室的成员、海洋科学卓越学生人才培养计划学生代表以及各学院师生。

会上,张甘教授以《生物矿化、生物光学晶体及仿生材料》为题,首先为我们介绍了从生物矿化到仿生矿化的发展。随后,又以灯鱼为例,引出了生物光学晶体的概念。同时跟我们分享鸟嘌呤和异黄蝶呤的生物光学晶体功能原理。最后,张甘教授分享了最新的研究成果。

随后,邓嘉信副教授以《双壳类动物成为ω3多不饱和脂肪酸的未来来源的潜力、挑战和可行性》为题,首先介绍了双壳类作为可持续天然n-3多不饱和脂肪酸来源的巨大潜力。然后引用了近期最新发表的系列论文,系统分析了双壳类养殖的利与弊,并针对海洋暖化、海洋酸化和严寒影响等问题,提出了应对方案,如可通过选择育种间接提高双壳类对气候变化的适应性。

最后,陈健安博士以《RNAi在虾类中的应用》为题,为我们介绍了RNA干扰的沉默机制,以及在虾病中的应用。随后,围绕RNA干涉对于虾类的性逆转这一题目,同我们分享了他近期的研究成果。最后陈健安博士提到了RNAi在虾类中的研究和应用前景,并提出:RNAi作为一种新的基因阻断技术,有望在虾类抗病及生殖方面带来一次新的技术革命。

(张甘教授做《生物矿化、生物光学晶体及仿生材料》报告)

(邓嘉信副教授在线上分享了

《双壳类动物成为ω3多不饱和脂肪酸的未来来源的潜力》)

(陈健安博士做《RNAi在虾类中的应用》报告)