北部湾大学海洋学院应邀参加第11届中国-东盟技术转移与创新合作大会

作者: 时间:2023-09-19 点击数:

7月13日,中国-东盟技术转移与创新合作大会在广西壮族自治区南宁市隆重启动。这次大会以“共话科技合作、共创美好家园”为主题,由科学技术部和自治区政府主办。北部湾大学海洋学院院长李新正研究员、常务副院长许尤厚教授、副院长关杰耀教授(马来西亚籍)和骨干教师陈健安助理研究员(马来西亚籍)受邀出席。广西壮族自治区主席蓝天立亲临开幕式并致辞,科学技术部部长王志刚和柬埔寨、马来西亚、缅甸、印尼、菲律宾、泰国等部长代表出席并做主旨演讲。

蓝天立主席对中外嘉宾和专家学者来到绿城南宁,共同探讨区域创新发展表示热烈欢迎。他表示,中国-东盟技术转移与创新合作大会为中国和东盟在科技领域交流合作提供了重要平台,始终与时俱进,不断创新。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系的20周年,也是习近平主席提出构建更为紧密的中国-东盟命运共同体的10周年。广西愿与各方一道,深化多领域联合攻关,重点关注特色农业、节能环保、生物医药、海洋和公共卫生等领域的技术攻关合作;加强科创平台共建,共同打造海外离岸创新中心、孵化器、技术示范基地等平台;深化技术转移合作,共同建设中国-东盟网上技术交易平台,构建中国-东盟专家库和成果库,促进更多项目合作和技术成果的落地;加强科技人才交流,办好中国-东盟创新创业大赛,开展科普交流活动,推动各国科技人员的交流互鉴,为共建中国-东盟“五大家园”注入新的动力。

王志刚部长表示,中国与东盟是好邻居、好朋友、好伙伴。习近平主席提出的共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好的“五大家园”倡议为深化区域关系发展指明了方向。中国与东盟在科技创新合作方面有坚实的基础、巨大的潜力和广阔的前景。中国科技部愿与东盟各国进一步深化区域科技创新合作,共同完善多层次合作机制,持续拓展全方位的合作领域,加快构建高水平的合作平台,共同打造产学研协同互动模式,以科技创新实现更加包容、可持续、高质量的发展。

在会上,蓝天立主席、王志刚部长等共同为2023年中国-东盟创新创业大赛的启幕致辞。大会还发布了《面向东盟的人工智能发展合作倡议》和《中国-东盟科普交流合作工作方案》。主论坛上,中外嘉宾进行了对话交流和专题研讨。

北部湾大学海洋学院应邀出席第11届中国-东盟技术转移与创新合作大会