北部湾大学与越南芽庄大学合作签约仪式暨“八桂海洋论坛”系列学术报告第二十三期海洋生物养殖与技术专题交流会

作者:胡玮琪 时间:2023-10-19 点击数:

2023年10月17日上午,北部湾大学与越南芽庄大学合作签约仪式顺利举行。越南芽庄大学水产研究所副所长阮进士(Nguyen Tan Sy)教授、武重大(Vu Trong Dai)博士、北部湾大学党委副书记唐高华、科技处处长张海燕、国际与交流处副处长蔡成龙、海洋学院党委书记杜树营、海洋学院副院长关杰耀、海洋学院水产教研室主任徐志雄、国际教育与外国语教师代表、广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室固定成员等出席了本次签约仪式和学术交流会。

北部湾大学党委副书记唐高华对远道而来的越南专家、朋友表示诚挚的欢迎和热烈的感谢,介绍了北部湾大学发展历程、学科特色、省级重点实验室建设情况等。他提到,希望充分发挥利用我校所处的地理优势、丰富的海洋生物资源以及独特的生态系统,共同深化科研和人才培养,与芽庄大学在国际与交流合作方面成为国际与交流合作的典范。

芽庄大学水产研究所副所长阮进士从芽庄大学的学校概况、师资力量、学科建设等多方面进行介绍,表明水产养殖是芽庄大学发展的优势专业,在此基础上已经与中国多家水产企业进行长期合作,同时对与北部湾大学海洋学院后续在国际科学研究和人工培养方面的合作表示期待。

签约仪式后,阮进士教授作题为“越南虾类养殖:现状、潜力和投资机遇”的特邀报告,介绍了越南对虾产业现状、养殖模式和未来机遇与挑战。武重大博士以“越南贝类养殖现状与战略规划”为题,介绍越南贝类养殖概况、主要养殖品种及其养殖模式,总结目前面临的基因污染、种子库存质量和可用性、养殖环境污染、产品市场等多方面的挑战。最后,重点实验室固定成员张艳秋副教授作“白地霉对罗非鱼生长性能和饲料利用率的影响”报告,以白地霉作为饲料添加剂,研究不同浓度下罗非鱼在生长、抗氧化酶活性、肠道菌群等方面的影响。

在交流环节时,各位报告人与师生在对虾养殖新技术、贝类育种、贝类养殖模式等方面开展热烈的讨论,各位师生都在交流中有所收获并受到启发。

(北部湾大学与越南芽庄大学签订合作协议)

(武重大博士作题为“越南贝类养殖现状与战略规划”的特邀报告)

(海洋学院学生与越南专家交流请教)