广西北部湾海洋生物多样性养护省重点实验室学术带头人简介

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

1. 北部湾珍稀濒危海洋生物保护方向

   廖永岩,1965年7月生,湖南保靖人,研究生学历,钦州学院水产养殖教授,主要从事海洋生物学与水产养殖专业的教学和研究工作,全国水生野生动物保护海昌技术奖获得者、广东省海外高层次留学人才,广西重点学科海洋生物学的(省级)学科带头人,广西(省级)高等学校高水平创新团队学术带头人、广西(省级)优势特色专业海洋科学专业的专业负责人,广西动物学会副理事长,广西水产学会副理事长。

   廖永岩主要从事鲎和西太平洋-印度洋重要经济蟹类生物生态学研究;在中国食鲎中毒研究、中国海域鲎保护生物学与生物多样性研究,发表学术论文100余篇;以申报国家发明专利21项,授权13项;出版专著4部;主持国家自然科学基金、国家星火计划项目、国家海洋863子项目、广西自然科学基金重点项目、中央转产转业补助资金项目、广东省自然科学基金等科研项目20多项;获全国水生野生动物保护海昌技术奖、广东省科学技术三等奖(第一完成人)。

2. 北部湾生物多样性与生态环境方向

   黄国强,广西桂林人,博士,研究员,硕士生导师,广西第十四批“新世纪十百千人才工程”第二层次人选。硕-博连读期间师从中国海洋大学著名水产养殖生态学专家李德尚教授和董双林教授,毕业后一直从事水产养殖生态学相关教学与科研工作。在中国海洋大学任教期间,较好地完成了承担的各项教学、科研和管理工作任务,并取得较好成绩。承担了《海洋浮游生物学》和《水域环境监测与评价》两门本科课程的教学工作,并指导硕士研究生两名。黄教授参与团队建设,完善了海水健康养殖研究团队的人员队伍结构,参与仪器设备的论证和购置,指导明确了实验室功能定位、完善基础设施,承担科研项目和带领研究团队提升创新研究的能力。迄今为止,以主持人身份承担和完成省部级以上课题7项,其中国家自然科学基金项目2项,省级/自治区课题5项,相关研究成果已发表各类科技论文40余篇。

3. 北部湾海洋生物多样性养护技术方向

   喻达辉,男,1963年11月出生,博士,研究员,广西特聘专家,上海海大博导,桂林理工大学、华中农业大学和天津农学院硕导。中国水产学会资深会员、中国水产学会水产生物技术专业委员会委员、中国动物学会会员、中国贝类学会理事、钦州学院海洋学院学术委员会委员、全国水产标准化委员会珍珠分技术委员会委员。主持国家自然科学基金、国家863计划项目、科技支撑计划项目、现代农业产业技术岗位科学家项目和广东省、海南省和广西区科技项目等80余项,发表论文150余篇,授权专利29项,省部级奖励等8项次,主编、参编专著4本,获得珍珠贝新品种1个。主要从事海水贝类遗传育种与生物技术研究,主要方向包括基因组选择育种技术研究,全基因组关联分析与基因功能研究,基因组学与生物信息学研究等。


版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com