2020年度重点实验室学术年会暨“八桂海洋论坛”系列报告第六期

作者:邓萌 关杰耀 时间:2020-12-28 点击数:

20201226日,2020年度广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室学术年会暨“八桂海洋论坛”第六期报告会在北部湾大学海洋学院229会议室召开。本次学术报告邀请了中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、桂林理工大学党委副书记吴志强教授、中国科学院南海海洋研究所胡超群研究员以及香港城市大学张肇坚副教授为师生作报告。本次会议由北部湾大学海洋学院院长许尤厚主持。广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室成员以及各学院师生聆听了此次报告。

会上,桂建芳院士以《多倍体银鲫遗传多样性及其生殖能力演化》为题,为我们介绍了银鲫的分类地位、独特的生殖方式及其发育遗传学基础等内容,并为我们详细讲述了异育银鲫“中科3号”、“中科4号”、“中科5号”成功培育背后的故事。之后,吴志强教授分享了《广西北部湾珊瑚规模化人工增养殖研究》,为我们介绍了珊瑚人工繁育的关键技术,并对珊瑚无性增殖、有性繁殖及热驯化品种选育等方面进行了深入介绍。

桂建芳院士以《多倍体银鲫遗传多样性及其生殖能力演化》为题进行分享

吴志强教授就《广西北部湾珊瑚规模化人工增养殖研究》进行分享

随后,胡超群研究员作了《南海岛礁渔业资源养护与海洋牧场建设》的报告,主要围绕南海岛礁资源养护以及岛礁生态增养殖两个研究方向进行深入阐述,并对理清岛礁基础生产与关键生态过程等方面的工作设想进行了重点讲述。最后,张肇坚副教授在线上以《近海微塑料污染》为题,具体为我们讲述了近年来香港地区沿岸微塑料污染的种类和分布情况,着重分享了台风天气前后香港地区海岸带受微塑料污染的最新科研成果。

胡超群研究员作了《南海岛礁渔业资源养护与海洋牧场建设》的报告

张肇坚副教授在线上就近几年在微塑料的相关研究结果进行分享

广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室成员与研究生参与了学术报告会



本次会议促进了学术思路的碰撞,并提升了与会人员对于海洋生物多样性资源养护方面的认识。

本次学术报告会由重点实验室与八桂青年学者专项经费共同资助。



版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com