学校召开广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室第三届第三次学术委员会

作者:张燕 时间:2024-04-18 点击数:

4月9日,广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室(以下简称重点实验室)第三届第三次学术委员会在海洋学院召开。校党委常委、副校长陈丹出席会议并致辞。重点实验室学术委员会主任、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士和海洋学院院长李新正教授共同主持。

学术委员会副主任、中国科学院南海洋海洋研究所胡超群研究员,桂林理工大学吴志强教授,学术委员会委员、中国科学院南海海洋研究所龙丽娟研究员,集美大学郭玉清教授,中国林科院热带林业研究所辛琨教授 ,上海海洋大学王有基教授受邀参加会议。

陈丹对参会的院士及专家委员的到来表示感谢,并简要介绍学校的发展历史、办学特色等基本情况。她指出,重点实验室在海洋珍稀物种保护方面逐渐形成了自身特有优势与特色,在海洋生物多样性和资源利用方面也渐有起色,她希望与会专家不吝赐教,为重点实验室多提宝贵意见和建议。

重点实验室主任关杰耀教授围绕重点实验室的研究工作与成果水平、队伍建设和人才培养、开放交流与运行管理以及成果转化与产业化等方面做年度工作建设进展报告,并宣读了年度重要成果名单。

学术委员会对重点实验室年度取得的系列成果表示充分肯定,就人才引进、学生培养、科研合作、教科融合、服务学科评估建设等工作提出了建设性意见。

会上,郭玉清教授和王有基教授分别以“中国红树林湿地海洋线虫生物多样性研究”“海洋微纳米塑料在典型海湾的污染及其生态毒理学效应”为题做特邀报告。

科技处,机械与船舶海洋工程学院,石油与化工学院,广西海洋工程装备与技术重点实验室,广西绿色化工新材料与安全技术重点实验室等相关负责人参会。

(陈丹副校长致欢迎辞)

(会议现场)

(与会人员合影留念)