北部湾大学与东盟高校共同举办研讨会

作者:胡玮琪、陆鑫 时间:2024-05-19 点击数:

5月15日至5月16日,由马来西亚沙巴大学、北部湾大学、马来西亚国际伊斯兰大学等共同举办的“海洋科学和水产养殖国际研讨会2024”在马来西亚沙巴召开。我校海洋学院常务副院长关杰耀教授、邓嘉信研究员、蔡小辉研究员、陈健安博士、张巍博士以及研究生胡玮琪和陆鑫一行7人出席研讨会并做研究进展报告。

会议以“海洋未来:为不断变化的世界推进可持续海洋科学和水产养殖”为主题,聚集了来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、韩国和日本等科研院所的海洋学科专家和学生,共同围绕海洋科学、可持续渔业与水产等领域前沿理论与技术进行讨论交流。

关杰耀教授做了题为《基于渔民参与的广西北部湾鲎保护研究》的大会特邀报告。这使得参会嘉宾对北部湾大学所参与的中国鲎保护有了更深刻的了解。邓嘉信研究员、蔡小辉研究员、陈健安博士、张巍博士分别做题为《双壳类动物成为OMEGA-3多不饱和脂肪酸的未来来源的潜力、挑战和可行性》《鱼源无乳链球菌LRR结构域敲除突变株TOS01ΔLRR的构建及其生物学特性研究》《长毛明对虾的FpVtgFpVgR》和《纹藤壶中crustin的鉴定及其作用机制》的分会场报告。另外,研究生胡玮琪和陆鑫分别做题为《北部湾西场滩涂互花米草及沉积物中多环芳烃的分布、富集与输运特征》和《豆粕饲料中添加紫草改善珍珠龙胆石斑鱼豆粕型肠炎的研究》的分会场报告。

会议期间,北部湾大学师生与海洋领域专家共同围绕海洋珍稀濒危物种资源修复、渔业资源可持续利用等研究进行深入讨论与交流。

我校参会教师表示,会议促进了北部湾大学教师在海洋科学领域的国际合作与交流,为继续开展前沿的海洋学科研究提供了新思路。

关杰耀教授做大会特邀报告

北部湾大学代表团合影