2020年度学术年会在北部湾大学顺利召开

作者:邓萌 关杰耀 时间:2020-12-30 点击数:

2020年12月26日,2020年度广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室(以下简称实验室)学术年会在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开,会议以线上与线下相结合形式进行。实验室学术委员会主任、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士,学术委员会副主任、中国科学院海洋研究所李新正研究员,中国科学院南海海洋研究所胡超群研究员,桂林理工大学党委副书记吴志强教授以及学术委员会委员,宁波大学海洋学院院长王春琳教授、上海海洋大学成永旭教授,广西红树林研究中心主任范航清研究员,广西水产科学研究院院长陈晓汉研究员,广西师范大学生命科学学院院长武正军教授,广西大学海洋学院常务副院长王英辉教授,广西中医药大学研究员黄国强莅临了会议现场。香港城市大学副教授张肇坚和海南大学海洋学院院长周永灿教授在线上参与了本次学术年会。

北部湾大学副校长黄鹄教授,科技处处长冯国禄教授,海洋学院党委书记杜树营,海洋学院院长许尤厚教授,海洋学院副院长喻达辉教授,实验室主任关杰耀教授以及固定人员出席了本次会议。会议由桂建芳院士主持。

实验室学术委员会与北部湾大学与会人员合影


会上,黄校长首先对桂院士及各位专家委员的到来表示感谢,提到实验室目前正处于第二个建设期的关键节点,希望各位委员会专家可以围绕实验室成果如何进一步聚焦、实验室建设期间如何做好顶层设计等多提供宝贵的建议意见。随后,关主任围绕实验室年度取得的科研成果、平台建设、人才培育、学术交流和运行管理等方面进行了工作汇报,并提出了2021年度的工作计划。方向负责人朱鹏博士和李红玉博士就实验室各研究方向建设情况、面临问题与未来工作设想进行了介绍。

实验室学术委员会主任、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士主持会议

北部湾大学黄鹄副校长对学术委员会专家的到来表示感谢

关杰耀主任就2020年度实验室工作进展进行汇报

实验室方向负责人就方向建设情况、面临问题与未来工作设想进行了介绍


随后,实验室学术委员会专家就《固定人员管理办法》《自主课题管理办法》等6份实验室管理办法文件修订进行了审议,并对2020年度实验室课题结题以及2021年度实验室课题申报工作进行评议。桂院士最后宣读了实验室课题申报与结题的相关评议结果。

实验室重大科技专项申请人对课题申报内容进行现场答辩


在听取汇报后,学术委员会专家对实验室一年来所取得的成绩,尤其在实验室运行管理制度的规范化和本次年会材料的准备表示了充分肯定,并围绕实验室未来的研究方向内容、科技成果转化与应用、国际学术交流以及科学传播与社会服务等方面的工作提出了建设性意见。最后,桂院士就实验室未来建设与发展作总结发言,提到近年来实验室的发展显著,发展方向与目标逐渐明确,管理体系也变得规范,希望实验室能认真参考各专家委员就实验室建设提供的意见,在未来取得更好的成绩。

实验室学术委员会专家就实验室未来建设与发展提出意见建议


版权所有 广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室
地址 广西钦州市滨海大道12号|邮编:535011|联系电话:0777-2807606|E-mail bbwlab@163.com